Организация питания в образовательной организации

Телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания в школах:

  • СВУ МОиНСО: А.Н. Каврын, руководитель СВУ  8(84656)23854; Л.М. Пантелеева, начальник отдела организации образования, 8(84656)22983
  • 8 (846) 333-50-01 — Телефон горячей министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов.
  • 8(800) 200-91- 85  — Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников
  • 8(846) 3734922 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
  • 8 (800) 200 — 34- 11      —     Телефон горячей линии ОНФ
  • Единый консультационный центр Роспотребнадзора
  •  8 800 555 49 43.
  • Понедельник — четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов
  • Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
  • 8 (846 55) 2 40 44- территориальный отдел  в Сергиевском районе
  • 8 (846) 373 49 22 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»;
  • 8 (846) 337 73 93 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара;
  • 8 (846 55) 2 44 82 — филиал в Сергиевском районе.

Организация, обеспечивающая питание обучающихся: ГБОУ СОШ с. Русский Байтуган

Ответственные за организацию питания обучающихся:

  • Мухаметханиева Ляйсан Минзагитовна, заместитель директора — 89270018714
  • Абзалова Резида Мингумаровна, главный бухгалтер — 88466439349

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации — ГБОУ СОШ с. Русский Байтуган

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Типовое меню

Меню весеннее

Календарь питания

  • меню ежедневного горячего питания

03.09  04.09  05.09  09.09  10.09  11.09  12.09  13.09  16.09  17.09  18.09  19.09  20.09  23.09  24.09  25.09  26.09  27.09  30.09  01.10  02.10  03.10  04.10  07.10  08.10  09.09  10.10  11.10  14.10  15.10  16.10  17.10  18.10  21.10  22.10  23.10  24.10  25.10 

05.11  06.11  07.11  08.11  11.11  12.11 13.11  14.11  1511   18.11  19.11  20.11  21.11  22.11  25.11  26.11  27.11  28.11  29.11   02.12  03.12  04.12  05.12  06.12  09.12  10.12  11.12  12.12  13.12  16.12  17.12  18.12  19.12  20.12  23.12  24.12  25.12  26.12  27.12 

09.01  10.01  13.01  14.01  15.01  16.01  17.01  20.01  21.01  22.01  23.01  24.01  27.01  28.01  29.01  30.01  31.01  03.02  04.02  05.02  06.02  07.02  10.02  11.02  12.02  13.02  14.02  17.02  18.02  19.02  20.02  21.02  24.02  25.02  26.02  27.02  28.02  03.03  04.03  05.03  06.03  07.03  10.03  11.03  12.03  13.03  14.03  17.03  18.03  19.03  20.03  21.03 

31.03  01.04  02.04  03.04  04.04  07.04  08.04  09.04  10.04  11.04  14.04  15.04  16.04  17.04  18.04  21.04  22.04  23.04  24.04  25.04  28.04  29.04  30.04   05.05  06.05  07.05  12.05  13.05  14.05  15.05  16.05  19.05   20.05  21.05  22.05  23.05

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные нормы СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»(далее-Правила). Пунктом 8.1.2 Правил определена возможность реализации индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложении № 6-13 к Правилам.

В случае необходимости, просим  Вас написать заявление на имя директора и предоставить медицинское заключение о необходимости диетического питания с указанием вида диеты.

На 1 сентября 2024г. диетическое меню отсутствует.

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В образовательном учреждении созданы все необходимые условия для организации горячего питания. Имеется пищеблок, который соответствует установленным санитарным нормам. Питание в образовательном учреждении осуществляет ОАО «Общепит» на договорной основе в пищеблоке школы, оснащенном современным оборудованием. Обучающиеся 1-11 классов питаются в школьной столовой, которая оборудована  в соответствии с требованиями СанПиН. Охват горячим питанием составляет ежегодно 100%. Систематически проводятся внеклассные мероприятия, способствующие формированию навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры здоровья. Столовая рассчитана  на 48 мест.

На основании Закона Самарской области от 19.06.2019 № 65-ГД обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предоставляется бесплатное двухразовое питание (завтраки/обеды).

На основании письма 438-ту от 19.03.2024г. МОиН Самарской области дети из многодетных семей питаются бесплатно с 01.04.2024г. Распоряжение МОиН Самарской области №336-р от 20.03.2024г. Об установлении стоимости бесплатного питания детей из многодетных семей.

На основании Постановления Правительства Самарской области от 18.10.2022 № 867 с 12.10.2022г. обучающиеся 5-11 классов обеспечиваются одноразовым бесплатным горячим питанием. В ГБОУ СОШ с. Русский Байтуган — данной категории обучающихся нет.

ВИТАМИНИЗАЦИЯ.

В ГБОУ СОШ с. Русский Байтуган с 1.09.2023 для обучающихся начальных классов проводится дополнительная витаминизация из расчета 16 рублей 55 копеек на одного обучающегося.

График посещения столовой — Количество посадочных мест в столовой — 48

Режим питания

Информация по выполнению контрактных обязательств

Нормативные правовые акты организации питания НПА
региональные и федеральные, локальные акты ОУ.

Сведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания.

РЕЙТИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Рейтинг общественного контроля

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

  • (Ответ на часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства просвещения РФ)
  • Что представляет собой горячее питание?
  • Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы  бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
  • Школы обязаны предоставить:
  • —  качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи
  • полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • —  горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • —  питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион,
  • обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • —  горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
  • Все ли категории школьников будут включены в процесс?
  • Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
  • Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
  • У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Могут ли родители участвовать в составлении меню?
  • Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
  • За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
  • Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального,регионального и муниципального бюджетов.
  • А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
  • Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
  • Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
  • Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
  • Рекомендации здорового питания от Всемирной организации здравоохранения
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.
  • ВОЗ рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:
  1. Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.
  2. Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы.
  3. Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки.
  4. Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса).
  5. Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза. (смотри пирамиду питания).
  6. Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D.
  7. Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.
  8. Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.
  9. Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы. 
  10. Снизить употребление соли. 
  11. Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени.
  12. Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы.
  13. Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.

 Форма обратной связи по вопросам питания

 Я согласен на обработку моих персональных данных

Отправить