Особенностью традиционного стола в татарских семьях является разнообразие мучных изделий. К тесту мы, татары, относимся очень внимательно и хорошо умеем его готовить. Много разных по вкусу и по форме изделий есть в татарской национальной кухне.
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, которые подаются к чаю. Не одна кухня у татар и ни один праздничный стол не сможет обойтись без знаменитого лакомства чәк — чәк.
Очень хотели научиться печь блюда татарской национальности учащиеся 2 класса. И вот на днях в гости нас позвала к себе работник сельской библиотеки Гаизова Гюзелия Мазитовна.
Учащиеся с удовольствием спешили в библиотеку. В библиотеке мы частые гости и Гузялия Мазитовна как всегда встретила нас очень радушно.
Она предложила совершить детям увлекательное путешествие в мир татарской кухни. Дети с большим интересом слушали рассказ о том, как еще в далеком прошлом любимыми блюдами наших бабушек и дедушек, являлся Вак бәлеш, который готовят из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем, Бәлеш, который делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях. Традиционным татарским кушаньем является и Өчпочмак с начинкой из жирного мяса и лука. Так же наши бабушки очень любили готовить перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса, пекли в духовой печи и подавали к завтраку с крепким бульоном.
Нетерпелось и детям научиться лепить блюда национальной кухни.
На столе были приготовлены образцы изделий из соленого теста татарской кухни для того, чтобы дети могли ближе и детальнее рассмотреть изделия.
За разговорами, все вместе за одним столом, принято, и пироги стряпать и пельмени лепить. Вот и мы приступили к лепке изделий татарской национальной выпечки из соленого теста.
Дети увлеченно лепили из теста детали, раскатывали пласты, украшали пироги цветами. Девочкам конечно было легче, всё –таки они больше помогают на кухне своим мама, но не хуже и справились мальчики. Самые любопытные даже пробовали тесто на вкус.
Когда все закончили работу, каждый рассказал, почему выбрал именно это блюдо. Кто-то очень любит балеш, кому-то мама каждые выходные готовит еч-почмак , а кто-то даже сам помогает маме печь пирямяч.
Занятие, проведенное в библиотеке произвел на ребят огромное впечатление, все остались довольными своими изделиями. После сушки поделок уже на следующий день ребята в классе покрыли свои изделия гуашью и изделия приняли вид настоящих аппетитных блюд татарской национальной кухни.
Уходить из библиотеки детям не хотелось и Гузалия Мазитовна обещала сама прийти в гости в школу и научить лепить еще много разных изделий.